Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2024
Consolidado como um dos mais importantes do país, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à sua 27ª edição, entre os dias 23 de agosto e 1° de setembro de 2024.
Realizado pela Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, o evento reúne grandes chefs e cozinheiros em mais de 200 atrações gastronômicas, com estandes de restaurantes, aulas, cozinhas ao vivo, feira de produtores, jantares especiais, shows musicais e DJs.
Em 2024, o festival celebra o encontro entre Minas Gerais e Portugal. Chefs mineiros e portugueses dividem suas receitas, ingredientes e conhecimentos. E o público saboreia este intercâmbio à mesa.

Abaixo a programação completa:
SEXTA – 23/08 | 20H30
CHEF ROGÉRIO SÁ
RESTAURANTE ROGÉRIO DO REDONDO (PORTO, PORTUGAL)
CHEF RAFAEL PIRES
MIA (TIRADENTES, MG)
Entrada – Chef Rogério Sá
Bolinhos de bacalhau, pataniscas de bacalhau e pezinhos de coentrada
Primeiro prato – Chef Rafael Pires
Canjiquinha cremosa com requeijão de corte, mostarda folha e ragout de frango caipira
Segundo prato – Chef Rogério Sá
Rojão com papas de sarrabulho
Sobremesa – Chef Rafael Pires
Broa de milho recheada de ganache de chocolate, mousse de laranja e calda quente de doce de leite
SÁBADO – 25/08 | 20H30
CHEF ARNALDO AZEVEDO
RESTAURANTE VILA FOZ (PORTO, PORTUGAL)
CHEF MATHEUS PARATELLA
LA VILLA TRATTORIA (TIRADENTES, MG)
Entrada – Chef Arnaldo Azevedo
Caldeirada de bacalhau
Primeiro prato – Chef Matheus Paratella
ORA-PRO-NOBIS
Ravioli de galinha caipira in brodo
Segundo prato – Chef Arnaldo Azevedo
Bochecha de porco, xerém de enchidos e couve portuguesa.
Sobremesa – Chef Matheus Paratella
Do Norte de Minas:
Tortinha de castanha de baru, esponja de cacau, geleia de jabuticaba, pequi, telha de chocolate, sorvete de queijo e doce de leite ligeiramente queimado
SEXTA – 30/08 | 20H30
CHEF FLÁVIO TROMBINO
XAPURI (BELO HORIZONTE, MG)
CHEF INÊS DINIZ
RESTAURANTE CASA INÊS (PORTO, PORTUGAL)
Entrada – Chef Flávio Trombino
Pão de queijo com linguiça e requeijão de raspa
Primeiro prato – Chef Inez Diniz
Bacalhau à Gomes de Sá
Segundo prato – Chef Flávio Trombino
Arroz preguento do Bento
Sobremesa – Chef Inez Diniz
Rabanadas de chá preto
SÁBADO – 31/08 | 20H30
CHEF BRUNA MARTINS
BIROSCA E FLORESTAL (BELO HORIZONTE, MG)
CHEF VITOR MATOS
RESTAURANTE ANTIQVVM (PORTO, PORTUGAL)
Entrada – Chef Bruna Martins
Ravioli in brodo
Pão de queijo/ linguiça/ fumeiro
Primeiro prato – Chef Vitor Matos
Bacalhau confitado
fubá/ tomate/ coentros/ azeite/ alho / línguas
Segundo prato – Chef Bruna Martins
Costela braseada
demi glace/ creme de mandioca/ queijo meia cura
Sobremesa – Chef Vitor Matos
Arroz doce tradicional
Abacaxi/ Cachaça Gabriela cravo e canela/ coco / manga
*Todos os menus são harmonizados com vinhos.
** O serviço começa impreterivelmente às 20h30. Os tempos dos menus são servidos simultaneamente. Em caso de atraso, o convidado acompanhará o tempo do serviço.
A Câmara de Comércio e Indústria Luso-Brasileira é um dos patrocinadores deste evento.