Brasil Origem Week reúne o melhor da cultura, moda, gastronomia e negócios brasileiros no Porto

08 abril, 2025

Após edições em Bruxelas e Paris, o evento desembarca no WOW, no Porto, de 24 a 27 de abril, com uma celebração da diversidade e riqueza brasileira

De 24 a 27 de abril, o WOW, no Porto, será palco de mais uma edição do Brasil Origem Week, um evento que celebra a riqueza cultural, gastronômica e empresarial do Brasil. Após edições em Porto, Bruxelas e Paris, o evento chega com uma programação vibrante e diversificada, o festival oferecerá uma experiência única, ao reunir o melhor da música, arte, moda e negócios entre Brasil e Portugal. A entrada é livre e com direito à degustação de comidas típicas dos estados brasileiros.

“Essa segunda edição portuguesa do Brasil Origem Week é especial. Vamos mostrar um pouco da diversificada cultura brasileira com os mais diferentes produtos como biojoias, moda, além da parte de gastronomia, artes. É uma forma de Portugal descobrir um Brasil que ainda não conhece”, afirma Marco Lessa, idealizador do evento, que terá nesta edição destaque para o estado da Bahia e a cidade de Recife.

Ao longo de quatro dias, o público poderá mergulhar na autenticidade brasileira por meio de diversas atividades. A gastronomia será um dos destaques, com renomados chefs a preparar delícias do Brasil em sessões de cozinha show. As apresentações vão explorar desde a fusão Brasil-Portugal, com a moqueca de bacalhau, de Zana Hora, participante do MasterChef Portugal em 2022, até sabores famosos no nordeste brasileiro. Especialista em bolo de rolo, Marcos Monteiro vai mostrar a preparação do doce, que é patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, e o chef Emanuel Sávio, que participou do MasterChef Brasil, vai ensinar a fazer cuscuz com manteiga de garrafa, macaxeira cozida e queijo coalho.

As exposições levarão ao público o talento de artistas brasileiros, como o fotógrafo Daryan Dornelles, que fará uma mostra sobre futebol chamada “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, e a pintora Helô Plantier.

O evento também contará com painéis e rodadas de negócios, que promovem um intercâmbio entre empreendedores e investidores de ambos os países. Na quinta-feira, o turismo é o destaque com um workshop com representantes de Bahia e Recife, dois pólos do sector no Brasil. No Fórum Brasil/Portugal – Oportunidades e Perspetivas, especialistas abordarão temas como investimentos na Bahia e em Recife, além de uma mesa-redonda sobre oportunidades para empresários brasileiros em Portugal. No Fórum Mulher, lideranças femininas discutirão o papel da mulher nos negócios e redes de apoio para empreendedoras sob o comando de Rijarda Aristóteles e uma mesa como convidadas a fundadora da ONG Alumna, Programa de Mentoria, Larissa Ushizima, a empresária Raquel Lopes e a consultora Karla Martins.

A programação musical proporcionará momentos únicos no Bossa Bar, onde o público poderá desfrutar de caipirinhas preparadas pela Casa Cachaça, de Raquel Lopes, além de boa música ao vivo.

SERVIÇO
Quando: 24 a 27 de abril
Onde: WOW – World of Wine
Horário:
Dia 24 – De 16 às 20h
Dias 25, 26 e 27 – 14 às 20h
Entrada: Livre

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

Dia 24 – Quinta-feira

FEIRA ORIGEM BRASIL
16h00 às 20h00 – Feira Origem Brasil
BOSSA BAR
16h00 às 20h00 – Caipirinha, boa conversa e música ao vivo
EXPOSIÇÕES
16h00 às 20h00 – Exposições de Fotografia: “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, por Daryan Dornelles
16h00 às 20h00 – Exposição “Mais Bossa, por favor!”, por Helô Plantier
COZINHA SHOW
17h00 – Farinha Pouca, Meu Recheio Primeiro: Tapioca, Chef Cidália França
18h30 – Uma Dose de Brasil em Cada Gole: Cachaça, Cachacier Raquel Lopes
WORKSHOP: DESTINOS TURÍSTICOS BRASILEIROS
17h45 – Conheça a Bahia: sol, cultura e sabores inesquecíveis
18h30 – Conheça o Recife: história, mar e ritmo contagiantes
19h15 – Turismo Porto e Norte de Portugal

Dia 25 – Sexta-feira

FEIRA ORIGEM BRASIL
16h00 às 20h00 – Feira Origem Brasil
BOSSA BAR
16h00 às 20h00 – Caipirinha, boa conversa e música ao vivo
EXPOSIÇÕES
16h00 às 20h00 – Exposições de Fotografia: “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, por Daryan Dornelles
16h00 às 20h00 – Exposição “Mais Bossa, por favor!”, por Helô Plantier

FÓRUM BRASIL / PORTUGAL
15h30 às 16h15 – Brasil Descobrindo Portugal – Mesa redonda com empresários
16h15 às 17h00 – Bahia Investimentos
17h00 às 17h45 – Recife
17h45 às 18h30 – Música, História e Liberdade com o historiador Ivan Lima
COZINHA SHOW
14h30 – O Bacalhau no Ritmo do Dendê: Moqueca de Bacalhau, Chef Zana Hora
16h00 – O Pequeno Notável da Cozinha Baiana: Acarajé, Chef Carol Brito
17h30 – Cada qual no seu Quadrado: Arrumadinho, Chef Virgínia Soares
19h00 – Doce Como Abraço de Vó: Cocada Cremosa, Chef Helena Pimenta

Dia 26 – Sábado

FEIRA ORIGEM BRASIL
16h00 às 20h00 – Feira Origem Brasil
BOSSA BAR
16h00 às 20h00 – Caipirinha, boa conversa e música ao vivo
EXPOSIÇÕES
16h00 às 20h00 – Exposições de Fotografia: “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, por Daryan Dornelles
16h00 às 20h00 – Exposição “Mais Bossa, por favor!”, por Helô Plantier

COZINHA SHOW

14h30 – Romeu e Julieta Nordestino: Doce de Banana com Queijo Coalho, Chef Renata Tavares
16h00 – Bolo de Rolo: Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco, Chef Marcos Monteiro
17h30 – Bolo Frito Piauiense com Camarão Defumado, Chef Mirna Gomes
19h00 – Acerola em Samba: Tarte Desconstruída com Sabor Brasileiro, Chef Natasha Marques
FÓRUM MULHER
16h00 – Empreendedorismo Feminino: Principais desafios
Moderação: Rijarda Aristóteles – Clube MNLP
Participantes:
Raquel Lopes – Fundadora da Casa Cachaça
Larissa Ushizima- Fundadora da ONG Alumna, programa de mentoria
Karla Martins – Consultora
16h45 – Painel Mulheres, Propósito e Ação: Redes de Apoio
Moderação: Rijarda Aristóteles – Clube MNLP
Participantes:
Catarina Zuccaro – Presidente BPW Portugal
Bette Maria – Líder do Clube MNLP no Porto
Núbia Correia – Mulheres do Brasil
17h15 – Workshop: Negócios e Oportunidades – Método HUMA.
DESFILE DE MODA
19h00 – Desfile de moda – Cores e tons do Brasil

Dia 27 – Domingo

FEIRA ORIGEM BRASIL
16h00 às 20h00 – Feira Origem Brasil
BOSSA BAR
16h00 às 20h00 – Caipirinha, boa conversa e música ao vivo
EXPOSIÇÕES
16h00 às 20h00 – Exposições de Fotografia: “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, por Daryan Dornelles
16h00 às 20h00 – Exposição “Mais Bossa, por favor!”, por Helô Plantier
COZINHA SHOW
14h30 – Casadinhos da Vovó: Biscoitinhos Recheados com Goiabada, Chef Luisa Maximiniano
16h00 – Nordestino Raiz: Cuscuz com Manteiga de Garrafa, Macaxeira Cozida e Queijo Coalho, Chef Emanuel Sávio
17h30 – Sertão, Sol e Sabor: Carne do Sol com Manteiga de Garrafa, Chef Ana Sales
19h00 – Rústico por Fora, Cremoso por Dentro: Bolo Podre de Paraense, Chef Marcela Costa

DESFILE DE MODA
17h – Desfile de moda – Cores e tons do Brasil
CONCERTOS DE ALÉM-MAR
18h30 – Forró – Raiz do Norte

Compartilhe:

Damos-lhe 10 boas razões para se associar.

Seja Sócio!

Associar-te a nós é igualmente apoiar a sua atividade para o desenvolvimento das relações e intercâmbios luso-brasileiros. SAIBA MAIS